Страхи родителей о ПМПК
08.04.2024
Вокруг ПМПК ходит много мифов. Родители опасаются, например, что комиссия обязательно отправит их ребенка в коррекционную школу.
Никто не имеет права заставить родителей записаться на комиссию. Консилиум детского сада только рекомендует ее пройти. Семья может последовать рекомендациям или самостоятельно обратиться к специалистам ПМПК, если заметит особенности в развитии ребенка или трудности в освоении образовательной программы. В обоих случаях комиссия проведет обследование ребенка бесплатно.
Также родители должны знать, что комиссия состоит из специалистов разного профиля, в том числе медицинского. Их главная задача – выяснить, нуждается ли ребенок в особых условиях для обучения, и составить рекомендации. То есть заключение по итогам обследования ребенка всегда комплексное. Его дает не один специалист, а все члены комиссии.«натаскивать» ребенка перед ПМПК не нужно. Неизвестно, какие вопросы зададут специалисты и на что они обратят внимание. Ребенок должен знать, что на комиссии будут незнакомые взрослые. Они с ним поговорят и поиграют, но родители всегда будут рядом. Когда дети понимают, чего ожидать, они чувствуют себя увереннее.
Чтобы избежать лишних переживаний, не следует говорить ребенку, что будут оценивать его знания и навыки. Дошкольник должен быть здоров и настроен на общение.Обследование проходит в присутствии родителя (законного представителя) и длится не более 20 минут. Каждый специалист отвечает за свою область, но вместе они решают общую диагностическую задачу (положение Минобрнауки от 20.09.2013 № 1082). С ребенком одновременно могут беседовать как один, так и несколько человек. Например, пока дефектолог определяет зоны актуального и ближайшего развития ребенка, логопед оценивает уровень речевых навыков. По результатам обследования члены комиссии оформляют заключение.