Права и обязанности участников образовательного процесса

Каждый ребенок должен знать свои права и обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в любой жизненной ситуации. Но, как показывает практика, во многих случаях дети не имеют доступа к информации, материалам, подробно затрагивающим и раскрывающим вопросы правового положения несовершеннолетних.

          В преамбуле к Конвенции о правах ребенка говорится, что семье, как основной ячейке общества и естественной среде для роста и всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности по воспитанию детей в рамках общества. Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

                Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании Федерального Закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. В Семейном Кодексе РФ подчеркнуто, что осуществление членами семьи своих прав и исполнения ими своих обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Права детей в семье и ответственность родителей за их здоровое развитие регламентируются многими нормативно-правовыми документами, как на международном, так и на российском уровне. Основным международным документом по защите прав несовершеннолетних является Конвенция о правах ребенка.

              Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года). В статье 5 данного документа подчеркивается, что государства - участники уважают ответственность, права и обязанности родителей, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка. Статьей 18 признается принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. В статье 27 обозначено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

                 Основным законом нашей страны является Конституция Российской Федерации, 1993 г. (с изменениями на 9 июня 2001 года). Государственная защита семьи регламентируется статьей 38: «п.1.Материнство и детство, семья находятся под защитой государства; п.2.Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей; п.3.Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

                 Федеральный Закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями на 20 июля 2000 года).Статья 7. Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов: п.2. Родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.

                 Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ (с изменениями на 2 января 2000 года).Хочу такой сайт

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье: п.2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это, возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

                 Конституция Российской Федерации, 1993 г. (с изменениями на 9 июня 2001 года).

                 Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с детьми:

– за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136);

– за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».